Это счастье, что Кили, Фили, Бофур и Глойн не погибли в городе. А ведь мы их уже почти хоронили. Даже погребальные песни начали петь. Да что там говорить - это просто чудо, что они выжили в драконьем огне и не утонули в ледяной воде Долгого озёра! И ещё одно чудо - Кили почти оправился от раны. Вот уж удача какая, он должен был только за последние дни умереть дважды. От отравленной стрелы и гангрены и в гибнущем городе. Дважды! Что будет в следующий раз? И когда он случится? Да, я боюсь, безумно боюсь. В том числе и из-за клятвы, данной Торину в доме Беорна. Я же обязан в первую очередь защищать узбада. И дело даже не в том, как смотреть в глаза остальным, если я полезу сначала спасать не Торина, а Кили, а... Балрог раздери! Я не знаю, чего я боюсь больше! Того, что погибнет кто-то из них, и я буду вынужден смириться с потерей того, кто мне дороже всего на свете, того, что я отправлюсь к Махалу раньше времени и не смогу защитить или спасти кого-то из них? Или выжить в бою и потерять всех, кто дорог? Ибо будущее тёмно и туманно, а впереди - война...
Торин зол. Настолько, что готов срывать злость и на племянниках, даже на Кили. Он считает, что рана была не опасна, что это лишь пустые отговорки... Точнее, что-то внутри него заставляет так считать и не видеть многих очевидных вещей. Никакие слова или увещевания, ни мои, ни Балина(умел бы я ещё увещевать!), не действуют. И отношения... Он как будто стал чужим, совсем чужим. Сталь в голосе, холод в глазах. Не решительный и твёрдый, но жестокий, равнодушный и неприступный, далекий, словно звёзды на небе долгой морозной ночью. Словно он сам давно не здесь, а мы - лишь досадная помеха на пути. С трудом удалось уговорить его разделить отряд на две части: одни остались с ним в сокровищнице искать Аркенстон, впрочем, и тех он вскоре выгнал, заявив, что кто-то из них его украл, раз ему не удалось найти камень сразу, другая половина должна была укрепить ворота и подыскать на всех оружие и доспехи, что подошли бы лучше, чем полученные в Озерном городе. Тоже не слишком преуспели. Валунов, конечно натаскали, ворота забаррикадировали, но сил на это ушло не меряно.
Кажется, что узбад помутился рассудком. Стал совсем нервным и раздражительным, и, что самое удручающее - перестал доверять кому бы то ни было. Даже мне. Такое ощущение, что он думает, что это я взял этот проклятущий камень! Страшно мне, и не то ли это самое, чего так боялся Торин ещё до похода? И не должен ли я теперь защищать принцев не только от внешней опасности вроде орков, но и теперь от него самого, от Торина? И кого от кого я должен защищать на самом деле?
Уже три дня прошло со смерти дракона, а мы до сих пор не были нигде кроме тронного зала, главных ворот, сокровищницы и пары ближайших оружейных. В первые сутки, когда встретились со Смаугом, мы обследовали (хотя, скорее, обежали) куда как больше помещений, чем за все последующие дни. Ну, нашли подходящие доспехи, я себе приличные топоры подобрал, мечи для Торина, принцев. Остальные вооружились. Кстати, в доспехах приходится ходить почти всё время: нет-нет, да от куда-нибудь камнем сверху прилетит, ловушка в коридоре сработает со стрелой или ещё напасть какая приключится. Только тяжелы они, ой, как тяжелы, словно каменные. И, такое чувство, что с каждым шагом всё тяжелее. Один хоббит как живчик бегает. Только опять куда-то запропастился, как на зло. Странно, конечно, но Торин, по-моему, доверяет сейчас только ему. Что их связывает? Или это одна из сторон болезни?
Всё равно не понимаю, зачем недорослику надо было дарить кольчугу, стоимость которой превышает стоимость мешка алмазов. Нам, конечно, она никому не подойдёт, но ведь у принцев в конце концов будут дети! Во всяком случае я сделаю всё, чтобы у них была эта возможность! Слышите!!!
- Слышу, слышу, - до боли знакомый голос усмехается откуда-то сверху как только под сводами замолкает многократное эхо. - И незачем так орать! Или вслед за моим пока ещё живым братцем умом повредился?
Так и есть, Фрерин, развалясь, сидит в нише при выходе одной из верхних вентиляционных шахт. Не думая, подхватываю камень с пола и запускаю его в призрака. Может, и нехорошо, но мог бы и не злить. И вообще, чего является? Не тогда, когда Торин после Азанулбизара в нём нуждался, а потом, перед каждым серьёзным боем, перед сложным выбором... Тем более - сейчас? Никто ведь не звал - сам приходит...
Камень пролетает насквозь (кто бы сомневался? Просто думать надо, а потом уже делать, а не наоборот), Фрерин ехидно замечает:
- Думать сначала так и не научился?
- Зачем пришёл? Я своих решений не меняю.
- Да я по другому поводу, не бузи. Ты не меняешь - так тут не ты один. И не надо камнями кидаться - отвлекаешь!
- Торин и его состояние - твоих рук дело? - спрашиваю я, опуская медленно руку с булыжником, но не спешу его выбросить.
- Неееет, - Фрерин морщится, - я тут ни при чём! Это драконья болезнь, тут уж ничего не поделаешь. У нашего деда такая была, слышал небось?
- Слышал, - ну, огрызаюсь, да, но уж любезничать с ним я не обязан. - Тогда зачем пришёл?
- Не поверишь - из добрых побуждений. Предупредить, так сказать.
- О чём? Что собираются полчища орков? Что люди идут на нас войной? Что эльфы тоже горят желанием наложить руки на наши сокровища?
- Ещё не ваши! - он оборвал меня резко, даже грубо. - Это ещё не ваши сокровища! И Гора ещё не ваша! Или ты думаешь, что доспехи сами по себе тяжелеют на ваших плечах, сковывая движения? Или что камни сами собой выскакивают из стен и пытаются ударить в незащищённые места, а то и насмерть зашибить норовят? Или валуны, которыми вы заваливаете ворота для обороны, случайно поворачиваются неудобным краем, чтобы их было тяжелее двигать? Даже не надейся! Эта гора не принадлежит вам! И Эребор ещё не ваш! Вы же не нашли Аркенстон? Так вот, и не найдёте! Пока камень был в горе, вам удавалось значительно больше, а теперь его здесь нет. Так что надеяться вам не на что. Пока не будет Аркенстона, другие кланы не придут под власть Торина. И пока не будет Аркенстона Одинокая вам тоже не покорится.
- Бильбо? Или Таркун?
- Не моё дело. Только имей в виду: выходить на бой в местных доспехах не стоит, во всяком случае пока Аркенстон не будет в руках гнома.
- Тебе что с того?
- Ну, я вообще-то здесь родился. И, хотя и умер, предпочёл бы, чтоб Эребор был возвращён гномам.6